
Prensa Ecosocialismo (Minec) / Caracas, 07/06/2023.- Este miércoles, se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que es definido como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación, para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud.
El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente, es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud. Las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica.
Con frecuencia, los agentes infecciosos son invisibles a simple vista y están representados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que entran en el organismo a través de alimentos o agua contaminada.
La inocuidad de los alimentos juega un papel fundamental a la hora de garantizar la seguridad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria, desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, almacenamiento y distribución, hasta el final de la cadena en la preparación y el consumo.
Con una estimación anual de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos, los no inocuos son una amenaza para la salud humana y las economías. Afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas, especialmente a las mujeres y los niños, y a las poblaciones sujetas a los conflictos y la migración.
En ese sentido, se calcula que cada año mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados. Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40 % de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000 muertes al año.
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, tiene como objetivo crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos. De esta manera, se contribuye a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), son las entidades de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), encargadas de coordinar la celebración de este día, en colaboración con los estados miembros y otras organizaciones pertinentes.
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, sirve para que se incrementen los esfuerzos destinados a garantizar que los alimentos que comemos sean inocuos, incorporar la inocuidad alimentaria a la agenda pública y reducir la carga que representan las enfermedades transmitidas por los alimentos a nivel mundial.
Prensa Ecosocialismo (Minec) / Yuliani González
Fotografía / Christine Sponchia (https://pixabay.com/es/photos/comida-ensalada-pepinos-sale-de-2834549/)
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